О потребности гидроизоляции бетонного фундамента слышали все строители. Вода с годами проникает в бетон, при замерзании увеличивается и быстро уничтожает бетонную систему изнутри. Потому с потребностью защищать фундамент дома от влажности препираться не нужно.
Муки выбора стартуют в строй супермаркете, когда на одной полке стоят, без приукрашивания, сотни разных средств: водянистых и высохших каш, рулонных материалов с наименованием гидроизоляция фундамента. И какая гидроизоляция лучше, долговечнее, качественнее, наконец, выгоднее на длинном временном отрезке — абсолютно неясно.
А, промеж тем, экспертами сделаны материалы, которые закрывают все вероятные проблемы, сопряженные с попаданием воды в полню бетонной конструкции.
Всеобъемлющая гидроизоляция бетона — на данный момент наиболее современная, наиболее технологичная и наиболее действенная защита бетона от воды.
Всеобъемлющими растворами можно не только лишь защищать снова сконструированные здания, но также и качественно проводить гидроизоляцию подвала изнутри от донных вод, даже если бетонированный фундамент старого здания протекает.
Очень приятно, что стоят такие современные и предельно действенные материалы для гидроизоляции подвалов, фундаментов и прочих бетонных конструкций не дешевле обычного прадедовского рубероида – меньше 150 рублей. на обработку одного кв. метра площади бетона.
А, чтобы не быть бездоказательными, обо всем по порядку. Гидроизоляция фундамента собственноручно: классические и обычные, а НЕ самые лучшие способы.
Крайне кратко о обычных распространенных методах гидроизоляции бетона. Рассмотрим вероятные проблемы, а затем взглянем, как с данными неприятностями управляется всеобъемлющая гидроизоляция бетона. Сразимся, как говориться, на контрасте.
Битум и материал (на самом деле, такой же битум, отмеченный на мануфактурную или хлопчатобумажную базу). Подвержен тлению, быстро уничтожается грибками и корнями кустарников и деревьев, уничтожается на солнечном свете (важно для внешних элементов фундамента и кровли). Действенный срок службы примерно не превосходит 5 лет, а далее защиту надо обновлять.
Прототип современного битума — смолу — применяли еще в основательной древности. И в плане эффективности современные мастики не сильно-то и отличаются от своих предшественников.
Цементные обмазочные штукатурки. Обмазочная гидроизоляция — крепкая, а при этом непрочная защита, подвластная растрескиванию.
А это даже не главная неприятность. Основное — обмазочная гидроизоляция и, фактически, сам бетон имеют различные коэффициенты термического расширения.
Судорожные и годовые колебания температуры приводят к тому, что бетонированный фундамент и отмеченная на него защита от воды при изменении температуры сжимаются и расширяются по-всякому. И потому в какой-то момент слой защиты отслаивается от бетонного основания. Жизненный цикл цементной обмазочной гидроизоляции нечасто превосходит 10 лет.
Обмазочная защита от воды появилась совместно с возникновением бетона. Метод старый и довольно надежный… для собственного времени. Другое дело, что наука не стоит на месте, есть более современные решения, о которых побеседуем ниже.
Полимерная гидроизоляция. Как и необходимо из наименования, в составе этого материала – прочные синтетические полимеры, гибкие и хладнокровные к перепадам температур.
Стоит такая полимерная защита как закрывало от Боинга, а срок эксплуатации все равно урезан. 30 лет — это на самом деле много, а так как бетонные здания стоят по сотне лет и более. Помимо этого, полимерная гидроизоляция уничтожается под действием солнечного света.
Помимо этого, все приведенные материалы (даже полимеры) не держат обратного давления воды, которая состоялась через полню бетона — такое бывает в старых текущих фундаментах. Тем не менее, о данной неприятности и недорогих методах ее решения будет детально поведано дальше.
Смеси для всеобъемлющей гидроизоляции бетона имеют особые химические реагенты, которые проходят вглубь бетонной конструкции – в наиболее полню бетона на глубину до 20 см. При попадании в бетон воды происходит рост водонерастворимых кристаллов внутри бетона. Эти кристаллы наполняют все бессодержательности, чем целиком перекрывают доступ воде — бетон становится влагонепроницаемым.
Всеобъемлющая гидроизоляция становится неотъемлемой частью бетона, и, в целом, она не урезана по сроку службы. Ни безоблачный свет, ни грибки и бактерии, ни температурные колебания такой защите не страшны.
И более того, всеобъемлющая гидроизоляция бетона гарантирует эффект «самозаживления трещин», которые в следующем могут выйти в фундаменте из-за усадки здания. Обработанный всеобъемлющей гидроизоляцией бетон способен «излечить» сам себя.
К слову, пускай вас не страшат слова «химические реагенты» в 1-м абзаце этого раздела. Всеобъемлющие смеси целиком экологичны и используются даже для гидроизоляции колодцев и питьевых скважин.
Наиболее популярная на данный момент сухая смесь для всеобъемлющей гидроизоляции бетона — североамериканский «Пенетрон». Компания «Пенетрон» была когда-то «первопроходцем» в разработке всеобъемлющих каш на Востоке, кроме того инвестировала большие средства в спортивный маркетинг. В том числе для продвижения собственной продукции в России.
Любопытно, что первые российские смеси для всеобъемлющей гидроизоляции бетона были спроектированы еще русскими химиками на предприятии в г. Бийске и появились приблизительно в то же самое время, что и «Пенетрон». Тогда российская разработка проводилась по предзаказу военнослужащих для строительства военнослужащих же объектов, поэтому большой знаменитости сначала не обрела.
В настоящее время смеси рода «Акватрон», выпускаемые на мощностях Бийского Синтетического Комбината, доступны в магазинах, а начиная с 2022 года активно «отъедают» рынок у известного североамериканского соперника.